Cocina y territorio
Una experiencia culinaria transdisciplinar de colaboración entre organizaciones y territorios en resistencia y sobrevivencia. ¡Nos comemos un cerro! Cena Performance, el Encuentro de Productores Agroecológicos, el Encuentro de Soberanía Alimentaria y La Feria del Gusto son nuestras experiencias más recientes del año 2019. Posterior al levantamiento popular de Octubre de 2019 en Chile, las ollas comunes vuelven como resabios de soberanía de un pueblo que hoy se erige como sujeto histórico.

En una única cena y de forma experimental fuimos parte de una actividad transdisciplinar de cocina+performance. ¡Me como un cerro! incluía un menú con ortigas, cochayuyos, nopales y camotes y en la que l@s comensales luego de cenar pudieron ver en escena a la escritora y performance Eli Neira y su apuesta desde la antropofagia.

En el marco del Encuentro por la Soberanía Alimentaria y como recepción y acogida a l@s distint@s productor@s agroecológicos de todo el país, fuimos invitados a preparar un plato distintivo de nuestra región de Valparaíso, con alimentos de la zona y en directa relación con el comercio local. Se optó por un Caldillo de Congrio para 150 personas para no dejar lugar a dudas.

Siguiendo con el Encuentro por la Soberanía Alimentaria se realizó el sábado 30 de noviembre la Feria del Gusto, que incluyó una jornada con talleres, conversatorios, cabildo, trafkintu y una gran olla común para 250 personas. Esta vez nos aventuramos con una Carbonada de Lapas que en palabras de Carlos el pescador que nos proveyó los alimentos: "quedó mejor que como lo hacen en la caleta".